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L'amertume du café

  • Publié le
  • Par Atelier Kaféin
  • Publié dans Café
L'amertume du café

L'amertume du café provient de certains composés chimiques naturellement présents dans les grains de café. Elle peut contribuer à la saveur et la texture du café, mais une amertume élevé peut cependant rendre son goût moins agréable. Le goût amer du café peut être réduit en choisissant un différent type de café, en utilisant une eau de qualité, en réduisant le temps d'extraction, ou en ajoutant du lait, du sucre ou un édulcorant naturel.

Qu’est-ce que l’amertume du café ?

L’amertume dans le café joue un rôle essentiel sur sa saveur et son goût en générale. Elle contribue à donner une sensation de « densité » ou de « texture » en bouche. L’amertume peut aussi ajouter une dimension plus qu’intéressante à la saveur originale du café, surtout s’il est bien équilibré avec d’autres saveurs, dont l’acidité et la douceur. Cependant, d’où vient cette amertume, et comment peut-on la couper ou la réduire ?

 

D’où vient cette amertume ?

L’amertume du café vient de certains composés chimiques présent dans les grains de café, dont les alcaloïdes et les acides chlorogéniques. Ces composés sont ensuite libérés lors de la torréfaction.

Parmi les alcaloïdes se retrouvent la caféine, la plus connu du café, qui est responsable des effets stimulants de la fameuse boisson. De plus, il y a la trigonelline, un composé aromatique qui donne la saveur du café, mais aussi à son amertume.

La quantité d’amertume dans le café provient de plusieurs facteurs, tels que le type de café, le niveau de torréfaction, la qualité de l’eau utilisé et la méthode de préparation. La torréfaction joue un grand rôle dans la quantité d’amertume du café, puisqu’une torréfaction plus foncée peut résulter en des grains de café plus amer. Puis les différents types de café ont tout aussi une importance lorsqu’on parle de l’amertume de celui-ci, puisque certains peuvent tout simplement être plus amer que d’autres.

 

Comment couper l’amertume de notre café ?

  • Utiliser de l’eau de qualité : Lors de la préparation du café, l’eau qu’on utilise peut avoir un bon impact sur son amertume et son goût en général. Utilisé donc une eau de qualité, de préférence filtrée, pour aider à réduire l’amertume de votre café.
  • Réduire le temps d’extraction : Le temps d’extraction peut jouer dans le nombre de composés libérés dans le café. Par exemple, un temps d’extraction trop long va libéré trop de composés amers. Alors, vous pouvez réduire le temps d’extraction en utilisant une mouture plus grossière ou en changeant le temps d’infusion ou la pression pour les utilisateurs de machines à café espresso.
  • Ajouter du lait ou de la crème : Ajouter des produits laitiers, dont du lait ou de la crème, à votre café peut aider à réduire son amertume et à adoucir la saveur. Vous pouvez aussi essayer d’ajouter des alternatives aux laits, comme le lait d’avoine, d’amande, de soya, et autres, pour toutes allergies ou simplement par préférence.
  • Ajouter du sucre ou un édulcorant naturel : Pour les amateurs de café un peu plus sucré, nous vous conseillons d’ajouter un peu de sucre, de miel ou de sirop d’érable afin d’adoucir la saveur et réduire son amertume. Vous pouvez aussi ajouter des édulcorants naturels, dont la stévia ou le sirop de datte pour éviter d’ajouter trop de sucre.

 

Conclusion :

Finalement, l’amertume est une caractéristique importante du café, qui contribue à son goût, mais aussi à sa texture. Cela dépend simplement de vos préférences personnelles, alors nous vous conseillons de tester les différentes méthodes et combinaisons qui sauront vous donner la meilleure des expériences pour vos matinées !